Если вы проводите такую сделку, то есть покупаете, когда потен­циал движения вниз ограничен, то вы идете до победы или в какой-то момент сдаетесь?

Тут любой сдастся. Ведь как знать, чем все закончится? Может, рынок дойдет до 2 центов, а может, и до одного.

Видимо, основная неприятность состоит в том, что вы постоянно теряете премию на отдаленных месяцах. [На медвежьем рынке кон­тракты с более отдаленным сроком обычно стоят дороже. Например майский сахар может стоить 6 центов, июльский — 6,5, а октябрь­ский — 7. Даже при стабильности наличных цен владелец октябрьс­ких фьючерсов потеряет 1 цент за период с мая по октябрь.]

Конечно. Вы вынуждены выйти из рынка на уровне 3 центов и вновь войти в него при 5 центах. А потом он снова падает до 3.

В противном случае такая сделка не была бы столь рискованной.

Верно. Чистое заблуждение — считать какое-то направление рынка более вероятным, не имея к тому хоть каких-то оснований. Рынок и не шевельнется, не будь для того определенной причины. В 1973 году многие трейдеры откры­ли короткие позиции в соевых бобах по 4 долл., считая, что бобы не могут подняться выше 4 долл., как и в случае с сахаром, который «не мог» упасть ниже 4 центов. А бобы не только поднялись — они взлетели на высоту 12,97 долл. всего за четыре или пять месяцев.

Есть и еще одно обстоятельство, которое представляется мне не менее важным. В этом бизнесе нужно быть готовым к любым неожиданностям, ожидать крайностей. Следует забыть о пределах, за которые рынку якобы не выйти. Если моя почти двадцатилетняя биржевая карьера меня чему-то и научила, так это тому, что время от времени происходит нечто неожиданное и невозможное.

Стало быть, нельзя слишком полагаться на прецеденты?

Правильно.

Однако все ваши правила основаны прецедентах. Нет ли здесь про­тиворечия?


Ричард Деннис 119

Нет, поскольку надежная система, следующая за тенденцией, будет сохра­нять позицию, пока не обнаружатся доказательства того, что тенденция изме­нилась. Если провести ретроспективный анализ рынка соевых бобов за 1972 год, то можно было бы заключить, что после изменения цены на 50 центов луч­ше выходить из рынка, ибо, падая или поднимаясь, он ни разу существенно не превосходил этого порога. Очевидно, такой вывод оказался бы ошибочным, так как рынок поднялся еще на 8 долл. А вот надежная система, следующая за тен­денцией, сохранила бы позицию в течение большей части всего движения.

Значит, вы не склонны втискивать поведение рынка в какие-то ис­торические рамки?

Верно. Правильная трактовка такова: вот эта модель означает подъем, а эта — прекращение подъема, но никогда модель не укажет вам, что рынок поднимется до определенного уровня и ничуть больше.


7697092343052594.html
7697136055750617.html
    PR.RU™