Ограничивать себя в главном

Природой может быть подарено человеку хилое, нежизнеспособное тело, которое он впоследствии может изменить путем аскетического образа жизни и тяжелых усилий. Такие люди состоят лишь из кожи (мускулов, сухожилий) и костей; у них на теле нет ни грамма жира, который не является жизненно необходимым.

Субтильную фигуру, данную природой, можно сохранить без каких-либо усилий, в противоположность аскетичной. Она в прямом смысле слова естественна, в то время как аскеты созданы искусственно, что следует из перевода этого греческого слова: «искусство жизни».

Люди худощавого телосложения — это так называемые «бездонные бочки», которые могут есть все, что им заблагорассудится, и не полнеть при этом. Обзываемые «вешалками» и «жердями» за их типично мужские угловатые движения, они часто становятся предметом насмешек в детстве и юности. По законам эволюции этот тип телосложения должен быть постоянно ущемлен, однако он выжил благодаря своей выносливости. Сегодня он является почти идеалом, на который равняются. Внезапно худые люди оказались единственными, кто может себе позволить наслаждаться чрезмерностью выбора питания, не опасаясь быть затянутыми в череду проблем с фигурой и болезней.

К тому же субтильный тип может обходиться малым и способен влачить жалкое существование, не сильно меняясь при этом внешне. Такие люди славятся выносливостью, но не отличаются выдержкой: их постоянные лишения уменьшают иммунитет и сокращают продолжительность жизни. Истощение — это крайнее проявление данного типа телосложения. Им страдает все больше юношей, которые отклоняют свое женское начало и пытаются избавиться от него с помощью голодания и тренировок.

У худых людей узкие плечи и тонкая шея, которая является в переносном смысле входом, и сигнализирует о том, как мало помещается в это тело. При этом возникает опасность, что тот, кто может мало потреблять, станет жадным. Из-за отсутствия наружного слоя жира ясно просматривается форма черепа. При таком телосложении голова доминирует над остальным телом, что тоже соответствует духу нашего времени. В то время как у атлетически сложенною мужчины центром фигуры является корпус, который на карикатурах бодибилдеров подавляет все остальные части тела, у худых людей первое место по значимости среди частей тела занимает голова.

Типичные «канцелярские крысы» и «очкарики» относятся к этому типу телосложения и считаются более интеллектуально развитыми, чем атлеты. Многие из них чрезмерно суетятся по жизни, подгоняемые внутренним или сторонним давлением или голодом (в различных смыслах). Честолюбие и чрезмерности - определяющие моменты в их жизни. Уже по причине их темпа жизни такие люди не в состоянии прибавить в весе. К тому же зачастую им чуждо умение наслаждаться.



Аскеты не по философии, а по фигуре, они и в других областях бросаются в крайности. Прямолинейность и суета доводятся до абсурда. Очень быстро аскет может превратиться в ветреного типа, который кругом сеет беспокойство и нервозность. Он скуп на добрые слова, и окружающие предпочитают не полагаться на него. Тот, кто не делает никаких подарков себе, не вправе рассчитывать на симпатию со стороны других людей.

Главная задача человека с такой фигурой — найти реализацию своего образа: не занимать много места и уметь реализовать себя на небольшом пространстве. Только тогда речь может идти об интеграции с противоположным полюсом. Так же надо стараться не переусердствовать с обязательствами, взятыми на себя, сознательно сдерживаться и держать дистанцию с честолюбивыми идеалами. Эти рекомендации особенно действенны, если аскетичное состояние наступило внезапно. Человек, который сильно похудел за кроткое время, должен обследоваться на предмет скрытого заболевания. В случае, если оно подтвердится, необходимо надеяться только на себя и свои внутренние силы.

Субтильный человек должен бережнее обходиться со своей энергией, чтобы сберечь ее для себя. Если рассматривать этот совет с точки зрения гомеопатии, то в переносном смысле он означает уделять больше внимания своей сущности и концентрироваться на действительно важном в жизни.

«Давайте снова станем значимыми!» — вот что хочется крикнуть людям из нашего пресытившегося общества, и худые люди имелись бы в виду в первую очередь.

Худое телосложение может быть истолковано так же, как требование не воспринимать слишком серьезно свое тело, ни в коем случае не ставить его на главное место в жизни, а постепенно увеличивать вес собственной значимости. Рассматривать тело как дом, а возможно, даже храм души и соответственно использовать его. Например, дом без излишеств - это монастырь, в котором живут высокие материи. Очень хорошей подготовкой к этому является ежегодное сознательное соблюдение поста, которое открывает человеку искусство жизни с непривычной ему стороны.



Часто лица таких субтильных людей носят на себе печать чего-то старого и мудрого, что в определенном возрасте воспринимается как скромность и умеренность. В старости человеку не нужно много, он обходится самым необходимым.

В общем и целом худощавое телосложение как конституция, данная от природы, так и современный идеал фигуры требует от человека стать более значимым, собранным, обратиться к мыслям, лежащим глубоко внутри него, и извлечь их наружу. Позитивная сторона худобы может означать самодостаточность и скромность, довольствие малым и поиски сущности. Она подходит под почти забытый лозунг «меньше, да больше».


7697570938876732.html
7697624921507920.html
    PR.RU™