Разновидности научного поиска

Предыдущая567891011121314151617181920Следующая

В научной работе ученый постоянно ведет научный поиск. Такой поиск имеет много методических подходов и решений и входит в ка­честве одного из основных компонентов в понятие «научный метод» исследования.

* Подробнее см.: Добров Г.М. Наука о науке. Введение в общее науковедение. — Киев: «Наукова думка», 1970.


В зависимости от конкретной задачи и цели, которую ставит уче­ный, он прежде всего подбирает тот или иной «подход» к своему по­иску. Чаще всего такими подходами являются следующие:

1) поиск на основе имеющихся знаний о предмете, которые пока еще не получили проверки;

2) поиск того, что еще не существует, но должно возникнуть по объективным данным научного прогноза;

3) поиск в аспекте реальной фантазии. Профессор П.Т.Приходько выделяет такие формы поисковых ис­следований:

1) предварительный поиск;

2) проверочный поиск;

3) фундаментальный поиск*.

Поиск предварительного характера представляет собой разведку поискового пути в области научного исследования, выполненную на упрощенных моделях. Исследователю бывает необходимо иногда вы­яснить в самом общем виде экспресс-методом суть дела в какой-то слабо изученной конкретной области знания. Этим путем можно уп­редить опыты на дорогостоящих стендах и установках.

В других случаях такие предварительные поиски проводятся на уровне мысленного эксперимента также с применением несложных материальных средств. Такой мысленный эксперимент в науке подо­бен разведке боем в военном деле.

Проверочные поисковые исследования — другая форма поисковых исследований. Такие исследования требуют хорошо организованной экспериментальной базы, а также большой и длительной подготовки. Иногда они выполняются специальными экспедиционными группа­ми ученых, например наблюдения за солнечным затмением, изучение деятельности вулканов, цунами и т.п.

Часто применяется в научных исследованиях поиск на основе имеющихся знаний о каких-то явлениях и предметах, свойства кото­рых пока не проверены. Более сложен и труден научный поиск того, что еще не познано, неясно, но должно проявиться и обнаружить свои особенности по данным научного предвидения. Здесь началом исследования является взятая за основу какая-то научная гипотеза, версия, предположение, высказанное высококвалифицированным специалистом.

Поиск фундаментального характера наиболее труден и не всегда приносит успех. Новая оригинальная идея, смелый замысел нередко решаются с позиций, которые приближают такой поиск к фантасти­ческому проекту. В зависимости от непрерывно накапливающихся новых фактических данных высказанные научные гипотезы проходят проверку, превращаются в теории или заменяются новыми.



* Подробнее см.: Приходько П.Т. Пути в науку. — М.: «Знание», 1973.


Принято считать, что новая научная гипотеза не должна проти­воречить общепринятым научным фактам и образующим их теориям. Но иногда точные расчеты ученых приводят их к таким гипотезам и теориям, которые не согласуются, даже противоречат установившим­ся в науке и технике взглядам.

В работе исследователя наступает такой день, когда выясняется, что задуманное стало реальностью, хотя научный результат иногда еще находится лишь в расчетах или моделях. Вполне правомерен во­прос: что делать дальше?

Одни, нетерпеливые, люди спешат поскорее опубликовать свои новые научные результаты, чтобы этим сохранить за собой привиле­гии авторства. Другие поступают иначе, памятуя, что для защиты приоритета, если дело касается научного открытия или изобретения, необходимо предварительное оформление их соответствующим обра­зом. Только после этого целесообразно опубликовать в печати науч­ные результаты поиска.

Не каждый научный результат может быть квалифицирован как научное открытие или изобретение. Открытием признается установ­ление неизвестных ранее объективно существующих закономернос­тей, свойств и явлений материального мира. Изобретением признает­ся решение технической задачи, отличающееся существенной новиз­ной и дающее положительный эффект. Авторство изобретения, так же как и открытия, охраняется законом.

Кроме открытий и изобретений, требуют специальной защиты приоритета также и рационализаторские предложения. Рационализа­торским предложением называется обоснованное и завершенное тех­ническое решение, а не просто постановка какой-то технической или организационной задачи.

Мнение, что науке свойственно открывать, а не изобретать, в принципе верно. Но в наше время все шире развивается и так назы­ваемое «научное изобретательство». Ученым для решения сложных проблем естествознания все чаще приходится сочетать научное твор­чество с изобретательской деятельностью, равно как и изобретате­лям — применять для решения технических задач методы научного исследования и поиска. Научное изобретательство следует рассматри­вать как одно из проявлений общественной роли науки, когда ее раз­витие как отрасли духовного производства органически соединяется с отраслью материального производства.


7761207842932570.html
7761227917544189.html
    PR.RU™